網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
鐘良樞研究員榮獲中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”稱號
光明日報:中泰天然藥物聯合研究院在曼谷成立
文章來源:    發布時間:2019-08-16

8日,由泰國朱拉蓬王家學院、上海中醫藥大學、中國科學院上海有機化學研究所和中國科學院曼谷創新合作中心共同發起建設的中泰天然藥物聯合研究院在泰國首都曼谷舉行揭牌儀式。泰國公主朱拉蓬擔任該研究院名譽院長,上海有機化學研究所林國強院士和泰國朱拉蓬王家學院秘書長尼西將受聘出任共同院長。這意味著在天然藥物領域具有較高開發水平的中泰兩國科研機構“強強聯手”,促進“一帶一路”政策溝通和民心相通,助力“一帶一路”建設成為綠色之路和創新之路。 

泰國擁有品種豐富的天然產物,其中大多數可以提取其有效成分開發天然藥物,泰藥在東南亞有著悠久的歷史傳承。泰國高度重視生物醫藥領域的開發合作,擁有國際領先的實驗檢測設備、臨床實驗醫院,擁有打造天然藥物開發的基礎條件。目前泰國衛生部泰藥和傳統醫療司與泰國食品藥品監督委員會已經將天然藥物作為重點支持的新藥,以代替大量的外來進口藥品。中科院上海有機化學研究所與泰國化學、醫藥界有著長期緊密的合作。這為雙方的合作奠定了扎實的基礎。最終在該所林國強院士和曼谷科技創新中心姜標主任的共同倡議下,在中泰已有的科研合作基礎上,拓展建立天然藥物聯合研究院。中泰雙方優勢互補,致力于打造開放的科研創新平臺。 

需要特別指出的是,該研究院的成立得到泰國公主朱拉蓬殿下的大力支持。作為世界上著名的癌癥化學和環境毒理學領域的科學家,朱拉蓬公主曾多次訪問中國,特別是上海中醫藥大學和中國科學院上海有機化學研究所,親自推動泰國方面和上述重要科技、教育、創新機構合作。8日,朱拉蓬公主親臨揭牌儀式,為聯合研究院牌匾涂抹香粉,朱拉蓬公主親自創立并以自己名字命名的朱拉蓬王家學院也將作為泰方單位參與合作。依托朱拉蓬基金會的優勢資源,朱拉蓬王家學院資金充裕,在泰國東部經濟走廊地區擁有科技產業園,可為天然藥物聯合研究院提供場地,無疑是一個最佳合作伙伴。 

中方合作單位也有著不俗的實力。中科院上海有機化學所在天然產物研究方面取得了非常突出的成績。例如在青蒿素的結構、全合成及反應的系統研究的基礎上,自主開發出具有高效、速效和低毒的抗瘧新藥——青蒿素,被世界衛生組織推薦為21世紀首選抗瘧臨床藥物,并被廣泛使用。上海中醫藥大學已經在創新中藥研究院內設立了天然藥物聯合研究院實驗場地,同時獲得國家中醫藥管理局的支持。而中國科學院曼谷創新合作中心作為中國科學院首個海外科技成果轉移轉化平臺,在中泰兩國科技創新合作中發揮著重要的引領作用。 

中泰天然藥物聯合研究院的成立得到中國駐泰國大使呂健的高度肯定。他在致辭中表示,創新是引領發展的第一動力,中國正大力推進創新驅動發展戰略。此次是中泰兩國首次就天然藥物聯合研發、技術合作、產業對接進行高級別合作,兩國秉持“中泰一家親”理念,在“一帶一路”沿線國家和地區推廣天然藥物,尤其是推動醫藥研發走向海外。他強調,在向世界介紹中醫藥的同時,中國本領域科技優勢力量應積極同世界各國傳統醫藥、創新藥物研發開展全方位合作,在“一帶一路”框架下實施新藥研發、產業化國際合作,助力中國-東盟創新共同體建設,為人類健康事業以及追求美好生活的愿景貢獻力量。 

(轉載自《光明日報》《光明日報》駐曼谷記者 付志剛)