網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院榮獲上海市文明單位稱號
國際著名雜志C&EN報道了高研院低碳轉化科學與工程實驗室工作
文章來源:低碳轉化科學與工程重點實驗室    發布時間:2017-10-30

國際著名雜志Chemical & Engineering NewsC&EN)在1023日出版的最新一期期刊上發表了一篇題為“‘Made in China’now extends to process technology”的文章,報道了中科院上海高等研究院孫予罕研究員領銜的低碳轉化科學與工程實驗室。文章圍繞實驗室發展歷程闡述了中國根植的一批有前景的低碳技術,令世界矚目,其中包含甲烷二氧化碳重整制合成氣技術從實驗室到工業示范的歷程。 

過去二十年來,中國化學品生產自主研發的技術寥寥無幾,嚴重依賴于國外技術進口。但近年來,中國制造在實驗室技術工程化方面迅速發展,其中化工生產新技術工程化等領域取得了不俗的成就。 

甲烷二氧化碳重整制合成氣技術大量利用二氧化碳而幾乎不消耗水,降低能耗的同時減少了溫室氣體排放,受到世界的廣泛關注。然而,制造該反應過程適用的催化劑和反應器存在諸多難題,國內外相關研發尚未達到工業側線或示范的規模。中國科學院上海高等研究院低碳轉化科學與工程重點實驗室成功解決了該技術中的一系列難題,實現了甲烷二氧化碳重整的萬方級裝置的穩定運行,是一個從基礎研究到工程化示范的典型案例。 

甲烷二氧化碳重整制合成氣技術源于中國科學院上海高等研究院、山西潞安礦業(集團)有限責任公司和荷蘭殼牌石油工業公司聯合啟動的甲烷二氧化碳重整項目。該項目負責人孫予罕研究員表示,大規模的甲烷二氧化碳重整技術具有完全自主知識產權,其核心是高效的催化劑和高效反應器的開發,萬方級裝置的穩定運行是三方成功合作的結晶。此項技術不僅將對山西煤化工產業的低碳化創新發展做出重大貢獻,而且在富含CO2的天然氣規?;茫ɡ韁泄蝦?、環太平洋沿海地區天然氣開發)具有極大的應用潛力。 

歷經了多年在實驗室技術工程化道路上的研究探索,孫予罕研究員表示“中國制造”在化工生產技術領域已經開始躋身世界舞臺,目前實驗室正在籌建以甲烷二氧化碳重整技術作為核心競爭力的商業公司,而近期國家政策的調整也使得研究人員可以從他們的研究中獲得理想的回報?!爸泄昵岬目蒲Ъ際豕ぷ髡咼欽υ詮こ碳際蹩⒌幕平鶚逼?,他們擁有無比廣闊的空間和美好的未來”。 

C&EN是美國化學會發行的一份周刊。該刊關注于化學世界的最新事件,報道與化學相關的科研、工業、教育等各方面的動態。具有90多年創辦史的C&EN被世界化學界公認為領全球化學科技期刊之先,以報道全球化學研究最新信息及成果為己任的化學期刊。