網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
鐘良樞研究員榮獲中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”稱號
鐘良樞研究員榮獲中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”稱號
文章來源:人力資源處    發布時間:2018-05-03

5月3日下午,中國科學院上海分院第六屆“杰出青年科技創新人才”表彰大會在中科院上海學術活動中心隆重舉行。我院鐘良樞研究員成功入選,是高研院首位獲得該稱號的青年科學家。中共上海市委常委、組織部部長吳靖平、上海市委組織部副部長陳皓、上海市科技黨委書記劉巖、中科院人事局副局長李猛力、中科院上海分院院長王建宇等出席表彰大會,并為當選者頒獎。

鐘良樞研究員主要從事C1化學與化工研究,開展CO、CO2等C1分子高選擇性轉化制高值化學品相關的研發工作。針對“控制活化、選擇轉化”的目標,圍繞如何有效控制C-O鍵的活化、C-C鍵的形成、碳鏈增長及終止行為,在活性位本質、納米效應、產物選擇性調控及催化劑開發等方面取得了系統性研究進展。揭示了Co2C晶面效應,在溫和條件下實現合成氣高選擇性直接制備烯烴,打破了經典的ASF分布規律,體現出很好的工業應用前景,為從眾多含碳資源有效生產高附加值化學品開辟了一條全新通路。發展了雙功能催化概念,實現CO2加氫一步法高選擇性合成汽油或烯烴。相關研究成果引起了國內外學術界及工業界廣泛關注,并入選國家自然科學基金委員會2016年度基礎研究主要進展及2016年上海市十大科技事件。在Nature、Nature Chemistry、ACS Catalysis、Journal of Catalysis等雜志發表50余篇文章,他引3750余次,連續入選愛思唯爾2014~2017年中國高被引學者榜單(化學工程類)。申請中國發明專利34項和PCT國際專利1項,獲授權12項。所獲獎勵包括2016年中國新銳科技人物突出成就獎、2017年度中國科學院“青年科學家獎”、第六屆中國化學會-英國皇家化學會青年化學獎。

中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”評選始于2008年,每兩年評選一次,每屆評出杰出青年科技創新人才不超過15名,主要表彰在中科院“率先行動”計劃中發揮表率作用,在各自的工作崗位上做出了一流業績,并為我國經濟建設、國家安全和社會可持續發展努力奮斗做出創新性貢獻的青年科技工作者。

鐘良樞研究員的入選,是對其多年來在科研崗位上做出突出貢獻的肯定,也是對其再接再厲,不斷挑戰科學難題,推動相關技術應用進程,做出一流研究成果的勉勵。