網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
鐘良樞研究員榮獲中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”稱號
上海市計量測試技術研究院與高研院互訪交流
文章來源:    發布時間:2019-03-12

201938日全天,上海市計量測試技術研究院(以下簡稱“上海市計測院”)與中科院上海高等研究院(以下簡稱“高研院”)開展了互訪交流活動。上午,上海市科委總工程師陸敏、上海市計測院院長邵力一行首先至高研院調研。下午,張江實驗室主任、高研院院長王曦院士帶隊對上海市計測院進行了回訪。上海市推進科創中心建設辦公室科學平臺處處長張翌翀、上海市計測院副院長曹程明、副院長韓瑜、高研院副院長黃偉光、副院長王茂華、副院長魏偉、院長助理汪輝以及上海市計測院和高研院相關部門負責人和科研骨干參加了此次互訪調研活動。 

在上午的調研活動中,陸敏、邵力一行先后參觀了中國科學院低碳轉化科學與工程重點實驗室、分析測試中心油品檢測實驗室、氦氣輪機試驗平臺、分析測試中心二惡英實驗室、信息通信測試實驗室和聲學實驗室等實驗室。在調研座談會上,黃偉光代表高研院致辭,簡要介紹了高研院發展歷程,對上海市科委一直以來對高研院發展的支持表示感謝,對與上海市計測院的合作表示期待。隨后院地合作與產業化處處長張麗亮從建設歷程、定位和理念、一三五科研布局及進展情況、轉移轉化和國際合作等方面介紹了高研院的整體情況,雙方就共同關心的話題進行了研討。 

 

在下午的回訪調研活動中,王曦一行首先參觀了上海市計測院高壓大電流實驗室、全消聲實驗室、50米超長室內基線實驗室、超高壓國家基準實驗室、理化分析實驗室、微納米測量機實驗室、導航產品質檢中心等實驗室。在隨后的座談會上,邵力介紹了上海計測院的歷史沿革、機構設置以及科技團隊的建設情況,并重點介紹了國家城市能源計量中心(上海)的建設情況。 

 

邵力表示,希望計測院能夠與高研院建立合作機制,找準對接點,做好支撐和服務工作,更好地融入上海張江綜合性國家科學中心建設。 

王茂華在發言中建議雙方可在數據測量獲取和管理分析、儀器檢定校準和樣品檢測、關鍵儀器裝備研制、分析測試服務、科研項目聯合攻關、共建實驗室、人才培養、文化建設等方面開展合作。 

王曦在講話中表示,計量工作科學內涵豐富,對高研院、張江實驗室以及上海張江綜合性國家科學中心建設具有重要意義,希望雙方進一步開展深層次交流和多種形式的合作,優勢互補,協同創新,共同開展科學研究并提升水平,在張江這片熱土上通過科技創新為上海和國家發展做出貢獻。 

 

陸敏最后在總結時指出,希望雙方加強合作,提升合作站位,充分發揮雙方作為國家隊和地方隊的互補優勢,在關乎科技安全的關鍵儀器設備研制等領域以及人才培養方面開展合作,建立多元合作機制,服務上??拼粗行慕ㄉ?。