網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
鐘良樞研究員榮獲中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”稱號

上海高研院打造的全天候綜合反盜獵系統將在津巴布韋

部署并開展示范應用

文章來源:    發布時間:2019-09-09

201995日,上海高研院在津巴布韋首都哈拉雷向津巴布韋環境、旅游和接待行業部捐贈了集成創新研發的反盜獵裝備與綜合應用系統。中科院院長白春禮和津巴布韋環境、旅游和接待行業部代部長恩德洛武出席了捐贈儀式并講話,國際合作局局長李寅、ANSO聯盟秘書處執行主任曹京華、中非中心等領導和專家在現場見證了這一時刻。 

該系統面向非洲野生動物多樣性?;さ娜旌蚍吹亮孕棖?,是一套由無人機、監控軟件應用系統等軟硬件集成創新的應用系統,利用紅外夜視、圖像識別與處理、自組織無線通信、無人機等多種探測和?;ぜ際?,能適應夜間巡查、生物紅外熱成像等各種反盜獵應用場景,無人機實時畫面可回傳到反盜獵系統,實現24小時反盜獵現場指揮與應急響應,并將歷史視頻和照片進行存檔和分析統計。該系統將首先在津巴布韋馬納普斯國家公園部署并開展示范應用。 

此次援助捐贈是具體落實習主席關于中非“全面戰略合作伙伴關系”的重要舉措,將提升我國在野生動物?;ち煊虻墓市蝸蠹爸鋅圃旱墓視跋熗?,助力創新我國國際援助的新模式,為環保領域做出科學而積極的支撐,對非洲的野生動物?;すぷ骶哂兄匾庖?。 

該項目是中-非中心反盜獵工作框架下的一項具體研究課題,先后得到了中科院國際合作局、中科院科技發展局、科技部國際合作司以及中非中心的大力支持和幫助。 

反盜獵裝備與綜合應用系統捐贈儀式現場