網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
鐘良樞研究員榮獲中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”稱號
高研院黨委舉辦情景黨課--“畫”說紅色故事
文章來源:    發布時間:2019-09-23

為使廣大科技工作者堅定愛國奉獻、科技報國的理想信念,以良好的精神風貌和積極向上的心態開展慶祝中華人民共和國成立70周年和中國科學院建院70周年系列活動,結合張江鎮以“藝術為媒,傳承紅色基因”為主題的黨課配送活動,高研院黨委于920日下午舉辦情景黨課--“畫”說紅色故事,本期活動邀請到豐子愷漫畫傳承人吳浩然老師作“學畫子愷漫畫--美麗的祖國美麗的家”專題報告。 

豐子愷是中國現代畫家、散文家、美術教育家、音樂教育家、漫畫家、書法家和翻譯家。吳老師將豐子愷的生平經歷,文學繪畫作品,以及思想學術一一道來,引領與會人員一同走進豐子愷的人生故事。  

互動環節,吳老師向與會人員傳授了繪畫的基本技巧,以最簡單的日常用品及花花草草入手,用一幅完整的作品收筆,由簡到繁地再現豐子愷的繪畫技法。 

與會人員表示,通過吳老師的精彩講述,得以從豐子愷的散文和繪畫作品中,充分感受到了豐先生對藝術的不懈追求和對有情眾生的關切,他心存大愛的民族氣節,更值得我們學習。 

此次情景黨課,使紅色主旋律與非物質文化遺產相契合,傳統黨課與繪畫創作相融合,用藝術的方式引導廣大科技工作者傳承紅色基因的精神內涵。 

學員作品展示