網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
鐘良樞研究員榮獲中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”稱號
中國科學院上海高等研究院成功舉辦2019年度輻射安全與防護培訓班
文章來源:    發布時間:2019-09-29

為進一步提高相關人員輻射安全意識,加深對輻射安全重要概念、我國核與輻射安全的基本情況和重要法規標準的理解,培育良好的核安全文化,中國科學院上海高等研究院(以下簡稱上海高研院)于2019925-26日在上海光源科學中心(以下簡稱上海光源)舉辦輻射安全與防護培訓班。上海光源、蛋白質設施以及中科院上海光機所和上??萍即笱?/font>100余人參加了此次培訓。 

海高研院副院長、上海光源科學中心主任趙振堂研究員對培訓班的舉辦表示祝賀,他指出上海光源開放十年來,始終堅持科研與安全并重的方針,確保輻射安全是不斷取得科研成果的前提和保障。他要求參訓人員一要加強認識,提高站位,認真學習領會中國核安全觀,積極踐行核安全文化;二要做到學以致用,帶著問題上課,多思考、勤記錄,將專家講解的知識與實際工作聯系起來;三要遵守課堂紀律,確保良好的培訓效果。 

此次培訓專程邀請生態環境部核與輻射安全中心的專家授課,課程包括輻射安全監管基本原則、輻射安全法規要求、輻射安全與防護基礎知識、輻射劑量學基礎、輻射防護基本原則、典型輻射事故案例分析等??緯躺柚眉冉岷仙蝦9庠吹卻笮涂蒲ё爸錳氐?,又緊扣當前核與輻射安全熱點與難點,內容詳實,貼近實際,參訓人員反響良好。(供稿:上海光源科學中心綜合事務管理部)